Пленарные докладчики,
лауреаты Нобелевской премии

Стивен Чу

Лауреат Нобелевской премии по физике 1997 г.

Подробнее

Родился в семье учёных 28 февраля 1948 в Сент-Луисе, Миссури, США. В 1970 году окончил Рочестерский университет. В 1976 году получил степень доктора философии в области физики в Калифорнийском университете в Беркли. В 1987 году покинул этот исследовательский центр и стал профессором физики в Стэнфордском университете, возглавляя физический факультет с 1990 по 1993 год и с 1999 по 2001 год. В августе 2004 года Чу был назначен директором Национальной лаборатории Лоренса Беркли. В 2009 году он был назначен министром энергетики в администрации Барака Обамы.

В 1997 году Стивен Чу получил Нобелевскую премию по физике «за создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным лучом» совместно с К. Коэном-Таннуджи и У. Филлипсом. Этот метод применяется при конструировании прецизионных атомных часов, а также при точном позиционировании и в космической навигации.

Чу — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества. Он также является иностранным членом Академии наук Китая и Корейской академии науки и техники. Стивен Чу является профессором физики и профессором молекулярной и клеточной физиологии в медицинской школе Стэнфордского университета.

Роджер Д. Корнберг

Лауреат Нобелевской премии по химии 2006 г.

Подробнее

Родился 24 апреля 1947 г. в городе Сэнт-Луис, штат Миссури, США. Получил степень бакалавра по химии в Гарвардском университете в 1967 г. и докторскую степень в Стэнфордском университете в 1972. Затем стал сотрудником Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, Англия.

В 2006 г. Корнберг получил Нобелевскую премию по химии «за исследование молекулярных основ эукариотической транскрипции».

Его отец, Артур Корнберг, который тоже был профессором Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1959 г.

В настоящее время Корнберг является профессором структурной биологии медицинского факультета Стенфордского университета.

В 2012 году Роджер Корнберг избран Почётным доктором Академического университета.

Юаньчже Ли

Нобелевская премия по химии 1986 г.

Подробнее

Юаньчже Ли родился в 1936 году. В 1959 году получил степень бакалавра наук Национального университета Тайваня, а в 1965 — степень доктора Калифорнийского университета в Беркли.

В 1986 году совместно с Д. Хершбахом и Д. Полани удостоен Нобелевской премии по химии «за вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов».

В 1968 году, после работы в Гарварде в качестве постдоктора, был назначен ассистент-профессором в университет Чикаго. В 1974 году он вернулся в Беркли в качестве профессора химии. После чего, в 1994 году вернулся на Тайвань на должность президента Центральной академии, где работал по 2006 год. В 2008 году его избрали на должность Президента Международного совета по науке, на которой он находился с 2011 по 2014 год.

Помимо научных интересов, Ли направил большую часть своего внимания на продвижение международных научных разработок и общественно-политические дела. Он также являлся членом консультативного совета многих национальных и международных организаций, включая Министерство энергетики США, Фонд Роберта Уэлча и др.

В 2014 году Юаньчже Ли избран Почётным доктором Академического уни- верситета.

Жан-Мари Лен

Нобелевская премия по химии 1987 г.

Подробнее

Жан-Мари Лен родился в 1939 году в Росайме, Франция. В 1970 он становится профессором химии Университета им. Луи Пастера в Страсбурге и с 1979 по 2010 является профессором Коллеж де Франс в Париже. В настоящее время — профессор Страсбургского университета.

В 1987 году, совместно с Д.Дж. Крамом и Ч.Дж. Педерсеном, был удостоен Нобелевской премии по химии «за исследования химического принципа процесса молекулярного распознавания».

Со временем его работа привела к образованию новой области химии, которую Лен предложил назвать термином «супрамолекулярная химия», так как она имеет дело со сложными образованиями, которые являются результатом ассоциации двух или более химических частиц, связанных вместе нековалентными межмолекулярными силами, тогда как молекулярная химия изучает образования, состоящие из атомов, связанных ковалентными силами. Впоследствии данная область переросла в изучение процессов самоорганизации в химических системах, а в последнее время появилась так называемая «структурная динамическая химия».

Жан-Мари Лен, автор более чем 950 научных публикаций и ученый, удостоенный многочисленных международных премий и наград, в настоящее время является членом многих академий и институтов.

Хироси Амано

Лауреат Нобелевской премии по физике 2014 г.

Подробнее

Родился 11 сентября 1960 года в городе Хамамацу, Япония. Выпускник Нагойского университета (1983). Магистр наук (1985), доктор наук (1989). Преподавал в Нагойском университете до 1992 года. Позже перешёл на должность лектора в университет Мэйдзё, где в 1998 году стал доцентом и в 2002 профессором. В 2010 году вернулся в Нагойский университет на должность профессора в аспирантуре. В 1989 году впервые создал светодиод, который излучает голубой свет на основе нитрида галлия.

В 2014 совместно с И. Акасаки и С. Накамура был удостоен Нобелевской премии по физике «за изобретение эффективных синих светодиодов, которые сделали возможным создание ярких энергосберегающих белых источников света».

В настоящее время в Нагойском университете Амано работает над созданием технологий изготовления высокоэффективных мощных полупроводниковых устройств и новых энергосберегающих устройств.

Карло Руббиа

Лауреат Нобелевской премии по физике 1984 г.

Подробнее

Родился 31 марта 1934 в Гориции, Италия. Окончил физический факультет Пизанского университета. В 1958 становится исследователем в Колумбийском университете, США.

В 1984 году совместно с Симоном ван дер Мером получил Нобелевскую премию по физике «за решающий вклад в большой проект, который привел к открытию квантов поля W- и Z-частиц, переносчиков слабого взаимодействия».

В 1960 г. он вернулся в Европу, привлечённый работой в недавно созданном тогда ЦЕРНе, где он работал над экспериментами по структуре слабых взаимодействий. В 1970 становится профессором физики в Гарвардском университете, но продолжает работать в ЦЕРНе. В 1976 предложил переделать ускоритель SPS (супер-протонный синхротрон) для столкновений протонов и антипротонов в одном и том же кольце. После этого была построена первая в мире антипротонная фабрика. Коллайдер начал работу в 1981, после чего в январе 1983-го появилось сообщение о том, что были зарегистрированы W-бозоны. Через несколько месяцев были зарегистрированы также более неуловимые Z-бозоны. Карло Руббиа принадлежит новаторская концепция устройства ядерного реактора под названием умножитель энергии.

В 1989 г. был назначен на должность генерального директора ЦЕРНа. До 15 июля 2005 г. был президентом ENEA — итальянского института по новым технологиям, энергии и окружающей среды.

В настоящее время — директор по науке в Институте перспективных исследований экологической устойчивости в Потсдаме (Германия).

Жорес Иванович Алфёров

Академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г.

Подробнее

Родился 15 марта 1930 в г. Витебске (Белоруссия). В декабре 1952 закончил ЛЭТИ. В январе 1953 поступил в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, где защитил кандидатскую (1961) и докторскую (1970) диссертации. Член-корр. (1972), академик РАН (1979). С 1987 по 2003 — директор ФТИ.

В 2000 совместно с Г. Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, «заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике».

Как было теоретически и экспериментально показано в работах, выполненных лауреатом в ФТИ, в полупроводниковых гетероструктурах — искусственных кристаллах, выращенных из различных по химическому составу полупроводников, — можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Разработанные на основе гетероструктур лазеры, светоизлучающие диоды, фотодиоды, транзисторы и солнечные батареи широко используются в современных системах передачи и хранения информации и в космической энергетике.

Почетный доктор более 60 зарубежных и отечественных университетов. По- четный и иностранный член более 20 академий наук, в том числе Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США.

Является одним из виднейших организаторов академической науки в России и поборником создания образовательных центров на базе ведущих институтов РАН. Научно-образовательный центр, организованный им на базе ФТИ, функционирует с 1999 года. В 2002 году им создан Академический физико-технологический университет РАН. В 2009 присоединением к нему лицея «Физико-техническая школа» РАН и Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН был образован Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет).

В 2011 г. Академический университет получил статус Национального исследовательского университета.

В настоящее время — вице-президент РАН, председатель СПбНЦ РАН, ректор Академического университета.

© St Petersburg Scientific Forum